К приезду патриарха Кирилла в Казани завершилась реставрация церкви Сергия Радонежского в центре города

Дата публикации: 21.07.2016
Автор статьи: Юлия Яковлева
Источник: http://www.tatarstan-mitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=57554
       В Казани завершилась реставрация церкви Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне на улице Япеева, которая длилась почти два года. В 2012 году после принятия закона о возвращении имущества религиозным организациям храм вернули Казанской епархии. Здание тогда находилось в плачевном состоянии: стены покрыты трещинами, а внутри скопился мусор, его каждый день собирали и вывозили контейнерами. Теперь об этом не напоминает ничего — восстановительные работы подошли к концу.

На реставрацию потребовалось около 80 млн рублей. Треть суммы выделено по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова. Выделенные деньги были потрачены на ремонт фасада.

Впрочем, предстоит сделать еще немало, чтобы в церкви начались службы. Необходимо возвести иконостас, завести церковную утварь, поставить иконы, провести пожарную сигнализацию и охрану, чтобы все это заработало, как единый организм, рассказывает директор духовно-просветительского центра «Казанский собор» Максим Андреев, который проводил реставрацию храма.

«Все силы были брошены, чтобы восстановить внутреннее убранство, — продолжает он. — С божьей помощью к ноябрьским праздникам мы будем готовы к освящению церкви, мы надеемся, что нам позволят это сделать в честь патриарха Гермогена — это знаковая фигура в российской истории».

 

Директор духовно-просветительского центра «Казанский собор» Максим Андреев

Первыми гостями отреставрированной церкви стали участники международной конференции «Чудотворный казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Она была организована для подготовки к торжественной закладке памятного камня на месте воссоздания Казанского собора, которая состоится уже сегодня. В ней примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Впервые за сто лет в храме, получившем вторую жизнь, выступили певчие — с начала революции здесь не было ни служб, ни церковного пения.

Церковь Сергия Радонежского в историческом центре Казани долгое время ничем не привлекала внимание. Ее нельзя было сравнить с соседями — Богородицким монастырем, Петропавловским собором или Никольским монастырем, церковью Параскевы Пятницы.


По мнению Андреева, храм был забыт незаслуженно. Сейчас даже коренные жители города не знают его истории, однако в ближайшем будущем церковь может стать важным пунктом туристического маршрута. По его словам, вся история страны так или иначе связана с Казанской иконой Божией Матери, поэтому здесь решили создать тематический интерактивный музей. Туристы по пути из Казанского Кремля будут заезжать сюда.

 

Тематический музей при храме

Музей тоже почти готов к работе — он расположился на цокольном этаже храма, где раньше находились подсобные помещения. Здесь будут проходить тематические мастер-классы, а также появится кинотеатр, где прихожане смогут посмотреть фильмы о Казанской иконе. Сейчас его постепенно заполняют экспонатами, которые передал национальный музей — всего их около 30 — открытки, медали и церковные атрибуты того времени, рассказывает заведующая отделом истории и культуры национального музея Татьяна Чканова.

«Многие музейные экспонаты имеют историческое значение — это наша лепта, — объясняет она. — Со временем их будет больше».

«Есть частные коллекции казанских икон — мы бы хотели, чтобы они не лежали где-то в запасниках и пылились, а украшали стены нашего храма, — добавляет Андреев. — Мы шли, как по звезде, и даже не верилось, что получится сделать полноценный музей».

Реконструкцию иконостаса доверили древлехранителю Казанской епархии Ирине Аксеновой. По ее словам, стены подвала специально оставили такими, какие они есть: «Чтобы сильнее ощущался образ времени и истории — вот она, реальность, без подделки и в контрасте сегодняшняя жизнь».

«У нас было реальное ощущение, что кто-то молится там наверху и неведомой рукой ведет нас, что мы должны все сделать именно так», — говорит Андреев.

 

Так выглядел храм в дни реставрации

В 1848 году Казанское городское общество открыло дом призрения бедных, престарелых и увечных граждан. Купец Василий Михайлович Ложкин пожертвовал для богадельни дом, построенный в том же году по проекту Бессонова. Поэтому даже в официальных документах это заведение называли Ложкинской богадельней. Храм был закрыт в 1918 году, когда Ложкинская богадельня стала государственным домом престарелых.

Источник: http://www.tatarstan-mitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=57554