Долгая дорога к людям

Дата публикации: 15.12.2016
Автор статьи: Семеркин Сергей
Фото: Максим Андреев
Источник: http://rt-online.ru/dolgaya-doroga-k-lyudyam/

Иногда человеку нужно проделать долгий путь, чтобы прийти в храм. А эта история о почти вековом пути казанской церкви Сергия Радонежского к прихожанам. И еще она показывает, что меценаты и неравнодушные люди могут перебороть любые трудности ради благого дела.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ХРАМУ
Без небольшого экскурса в историю не обойтись. В 1848 году Казанское городское общество открыло на нынешней улице Япеева богадельню, или, выражаясь канцелярским языком, дом призрения бедных, престарелых и увечных граждан. На эти цели купец Василий Ложкин пожертвовал свое новое здание. Постепенно количество коек для нуждающихся в помощи людей возросло до двухсот. В 1850 году на втором этаже богадельни оборудовали домовую церковь во имя Сергия Радонежского.

В 1861 году здание было испытано водой – она подмыла фундамент дома, и он разрушился. Капризы подземных вод учли, и новую богадельню с храмом возвели уже с большим запасом прочности. Было это в начале 90-х годов XIX века, на стройку пошли средства, завещанные казанским купцом Федором Постниковым. Большую часть нового корпуса богадельни заняла трехпрестольная церковь. Этот комплекс сооружений и дошел до нас.

В 1848 году Казанское городское общество открыло на нынешней улице Япеева богадельню, или, выражаясь канцелярским языком, дом призрения бедных, престарелых и увечных граждан. На эти цели купец Василий Ложкин пожертвовал свое новое здание

Новую страницу в историю здания вписала революция. В 1918 году храм закрыли, а богадельня стала государственным домом престарелых. С тех пор здание постепенно приходило в упадок и запустение. В последние годы советской власти здесь обитал городской комитет статистики.

Только в 2012 году храм вернули Казанской епархии. Здание находилось в плачевном состоянии: кучи мусора в подвале, трещины на стенах. Сейчас в светлом и красивом храме о его черных днях уже ничто не напоминает. Кто же возродил церковь Сергия Радонежского? «Когда мы пришли сюда впервые, здание было сильно искалечено и внутри, и снаружи, – рассказал корреспонденту «РТ» доктор юридических наук и общественный деятель Максим Андреев. – К восстановительным работам мы приступили 8 октября 2014 года – в день преподобного Сергия Радонежского, что символично».

В беседе Максим Валентинович не использует местоимение «я». Говорит так: с божьей помощью, митрополит благословил, Президент поддержал… Он подробно описал весь процесс восстановления храма: как вывозился мусор, углублялся пол в подвале, заливался бетоном фундамент, укреплялись стены. Всего на реставрацию потребовалось около 50 млн рублей. Половина суммы была выделена по распоряжению Президента Татарстана Рустама Минниханова. Остальное пожертвовал издательский дом, возглавляемый Андреевым.

К началу ноября этого года храм восстановили, и это еще один добрый знак. Пока еще не все россияне знают, какой государственный праздник отмечается 4 ноября. А в церковном календаре это день Казанской иконы Божией Матери. Обретению иконы и ее роли в российской истории посвящен музей, который оборудовали в цокольном этаже храма. С экспозицией помог Национальный музей Татарстана.

Обычно у нас в стране музеи и церковь оспаривают собственность, а тут они будут жить под одной крышей. На стендах есть редкие экспонаты, например, фотография первоявленного образа Казанской иконы Божией Матери (еще до ее кражи из Богородицкого монастыря в 1904 году).

НОВАЯ ЖИЗНЬ
Важные вехи представлены на картинах, специально написанных для музея. Тут и явление иконы, и ее роль в изгнании поляков из Москвы в 1612 году, в Отечественной войне 1812-го и Великой Отечественной войне. Есть и копия списка иконы, сделанная в США до ее приобретения Ватиканом. Представлена история возвращения иконы на родину.

Папа Иоанн Павел II хотел лично привезти святыню в Казань, но этот план не осуществился. В 2005 году список Казанской иконы Божией Матери, хранившийся в покоях Папы Римского, привез в столицу Татарстана патриарх Алексий II.

Всего на реставрацию потребовалось около 50 млн рублей. Половина суммы была выделена по распоряжению Президента Татарстана Рустама Минниханова. Остальное пожертвовал издательский дом, возглавляемый Андреевым

Мы поднялись с цокольного этажа в храм, и Максим Андреев пояснил, что иконостас сделали дубовым, какой и был раньше, центральную люстру в византийском стиле заказали из бронзы. Трубы отопления и коммуникации провели в полу, чтобы они не портили вид. В храме потрясающая акустика, на стены можно будет проецировать изображения – для этого смонтирована специальная аппаратура. Подобные световые мультимедийные решения для культовых сооружений пока внове и, конечно, должны быть одобрены митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

В перспективе по его благословению в уютном пространстве цокольного этажа по соседству с экспозицией музея будет располагаться молодежная община Казанской епархии. На этой площадке православная молодежь и студенты казанских вузов будут общаться, встречаться с интересными людьми, проводить мероприятия.

Когда же состоится долгожданное открытие храма? По словам моего собеседника, скорее всего, уже в следующем году, и спустя почти сто лет в нем снова будут проходить службы.

Остается надеяться, что казанские верующие скоро обретут еще один православный храм, а приезжающие в столицу Татарстана туристы смогут посетить музей Казанской иконы Божией Матери. Это актуально, ведь въездной турпоток, несомненно, возрастет в связи с проведением в городе Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу в 2017 и 2018 годах.

Источник: http://rt-online.ru/dolgaya-doroga-k-lyudyam/